Суббота
19.09.2020
18:55
ЕДА
Кликай
Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Часики
Архив записей
Наш опрос
Какая рыба"семейство карповых" Вам больше нравится?
Всего ответов: 4
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Рыболов_РФ

    Главная » 2017 » Март » 31 » Благодатные сумерки. Рыбалка в сумерках
    21:48
    Благодатные сумерки. Рыбалка в сумерках

    Проходя вдоль озера, многие, наверное, замечали, как у кромки прибрежных зарослей то тут, то там на поверхности воды возникали вдруг расходящиеся усы, острием направленные к центру плеса. Это щуки-травянки, завидев человека, спешно покидали «засидки» и скрывались в глубине. Такую дальность видения речных обитателей рыболов не должен сбрасывать со счета при выборе места и способа ужения.


     

    Рыбалка в сумерках

    Если, к примеру, омуток — пристанище златочешуйных увальней-язей — притулился к лесистому взгорку или с одной стороны оторочен густыми кустами, а противоположный берег сух, чист, представляет собой, на первый взгляд, идеальную площадку для удильщика, то она, эта самая площадка, выбери ее рыболов, и станет основной причиной отсутствия поклевок. Ведь все действия охотника за язями будут происходить на виду у последних и ничего, кроме настороженности, в омутке не вызовут.

    Опытный рыболов и близко не подойдет к интересующему месту. Сняв грузило и заменив поплавок полым прозрачным шариком, он пустит насадку, скажем, жука, стрекозу, овода, далеко вниз по течению с таким расчетом, чтобы струя вынесла приманку к жирующей стайке. А наперед бросит в воду несколько насекомых и проследит за их судьбой. Или, привязав вместо крючка тяжелую мормышку, осторожно просунет сквозь кусты удилище, оснащенное пропускными кольцами, и стравит насадку с мормышкой к поверхности потока, где ее наверняка будут поджидать кандидаты на сковородку. Или… Впрочем, варианты не перечтешь. Все зависит от смекалки рыболова, его технической оснащенности.

    Недооценка маскировки особенно отрицательно сказывается на ловле крупных экземпляров, поскольку зрение у рыб даже одного и того же вида неодинаково: матерые особи, имеющие больший диаметр глаза, видят дальше и лучше, чем их более мелкие собратья. Несравненно дальше воспринимают жители водоемов объемистые, а также движущиеся предметы. Окунь и лещ, например, в два раза детальнее человека видят одно и то же движение. Отсюда вывод: зря ходить по берегу, размахивать удилищем, становиться так, чтобы тень падала на воду, — значит заранее обрекать себя на неудачу. Оттолкнет рыб от приманки и яркая, резко выделяющаяся на общем фоне одежда удильщика. По той же причине неразумно применять на мелководье бросающиеся в глаза поплавки, толстые неокрашенные лесы, не соответствующие насадке крючки.

    В пасмурную погоду и с наступлением сумерек острота зрения речных обитателей падает. Не случайно поэтому самые увесистые экземпляры того же леща попадаются именно при плохой освещенности, Малозаметная снасть, умение слиться с окружающей средой, терпеливое ожидание поклевки и при отличной видимости вознаградят рыболова великолепным трофеем. 

    Н. П. Фетинов
    "Вам рыболовы"
    Выпуск 1

    http://profyfish.ru/ribalka_v_sumerkah.php
    Просмотров: 145 | Добавил: ruslanovcharenko2013 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar