Вторник
22.09.2020
20:08
ЕДА
Кликай
Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Часики
Архив записей
Наш опрос
Какая рыба"семейство карповых" Вам больше нравится?
Всего ответов: 4
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Рыболов_РФ

    Главная » 2017 » Март » 31 » ловля нахлыстом
    21:56
    ловля нахлыстом
     

    Ловля нахлыстом известна со II века н. э. Первые упоминания о применении имитаций насекомых в качестве рыболовных приманок имеют место в трудах античных писателей Элиана и Оппиана. Сведения о ловле на искусственную муху в средние века приводятся в «Книге святого Эльбана» (1496 год). Один из ее разделов написан англичанкой Юлианой Барнес и называется «Руководство по ловле рыбы удочкой», где впервые были представлены изображения 12 различных искусственных мушек, но о технике ловли на них ничего не сообщается. Зенитом развития ловли рыбы нахлыстом можно считать конец XIX века, когда в Англии эта дисциплина рыболовства была возведена в ранг искусства и распространилась во Францию, Германию, Австрию, Северную Америку.
    У нас нахлыст считался элитарным видом любительского рыболовства довольно долго, и только в наши дни он начал развиваться и завоевывать все большее число сторонников. Причин тому много, но основная заключается в том, что на протяжении всей истории развития ловля на искусственную муху ассоциировалась с лососевыми рыбами. А наше географическое положение и состояние рыбного хозяйства не способствуют развитию этого столь популярного во всем мире вида рыбной ловли. В то же время в Англии и Германии существуют клубы по ловле нахлыстом щуксудаков. Эти рыбы, а также голавльжерехкрасноперкаязьелецокунь тоже могут быть прекрасными объектами ловли на искусственную муху в отечественных водоемах. Зато эмоциональные переживания, драматизм самого процесса настолько содержательны, что ловля нахлыстом даже такой спокойной рыбы, как плотва, гораздо привлекательнее, нежели все прочие методики.

    снаряжение для ловли нахлыстом

    Ловля нахлыстом требует большой активности от рыболова. Длительное пребывание в воде, утомительные переходы на значительные расстояния и многое другое обусловливают характерное для нахлыстовика снаряжение, доступное при необходимости в любой момент. В таких условиях всякие сумки и рюкзаки не выдерживают никакой критики.
    Самые необходимые мелочи (коробки с мухами, лески различных диаметров для поводков, гидрофобная мазь для обработки сухих мух, поляризационные очки, облегчающие осмотр подводных объектов и наблюдение за мухами, и т. д.) помещаются в традиционный рыболовный жилет с большим количеством карманов.
    Будет не лишним упаковать документы в герметически закрывающийся полиэтиленовый пакет, а в задний карман жилетки положить непромокаемую куртку.
    При ловле на муху рыболов очень часто находится в воде (либо при пересечении водных преград, либо в процессе ловли). Обычные резиновые сапоги в таких условиях мало пригодны. Зарубежными производителями выпускаются непромокаемые брюки (Waders – вейдерсы), застегивающиеся на груди или на поясе. Изготовленные из неопрена, они либо оканчиваются чулком, на который надеваются специальные ботинки, либо герметично соединены с сапогами. В отличие от приспосабливаемых резиновых костюмов они легкие, не сковывают движений, обладают хорошей термоизоляцией. Но летом для нашего региона более приемлемы аналогичные изделия из различных мембранных тканей, которые не пропускают воду и в то же время не препятствуют воздухообмену.
    Важным дополнением к снаряжению является шапка с длинным козырьком или широкими полями, защищающая глаза от слепящих солнечных лучей.
    Подсачек, применяемый при ловле на муху, отличается короткой рукоятью.


     

    техника ловли нахлыстом

    Техника нахлыстовой ловли настолько специфична, что зачастую определяет ее тактику. Иначе говоря, чем лучше нахлыстовик владеет своей снастью, чем больше методик нахлыстовой ловли ему подвластны, тем весомее будет конечный результат рыбалки.

    Начинающий рыболов чаще всего в первую очередь овладевает технологией ловли на сухую мушку. Затем начинает осваивать способы ловли мокрой мушкой, в число которых входит ловля на нимфу, ловля на собственно мокрую мушку, ловля на стример. Каждый из перечисленных вариантов требует от рыболова не только наличия специальных для этих методик элементов оснастки (например, тонущие шнуры) и отличного техничного исполнения всевозможных манипуляций, но и необходимого минимума информации, без которой ловля выбранным методом просто бессмысленна.
    От того, насколько успешно новоиспеченному нахлыстовику удается овладеть техникой заброса, будет зависеть его улов. 

    С. А. Сидоров
    «Новейшая энциклопедия рыбалки»

    http://profyfish.ru/lovlia_nahlystom.php
    Просмотров: 145 | Добавил: ruslanovcharenko2013 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar