Среда
24.04.2024
15:21
ЕДА
Кликай
Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Часики
Архив записей
Наш опрос
Какая рыба"семейство карповых" Вам больше нравится?
Всего ответов: 4
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Рыболов_РФ

    Главная » 2017 » Март » 31 » Влияние погоды на клев рыбы
    21:43
    Влияние погоды на клев рыбы

    Однако всеобъемлющего ответа на вопрос: "При какой погоде рыба лучше клюет?" - дать нельзя.

    Жаркая или крайне холодная погода на большинство (но далеко не на всех) рыб действует угнетающе, они становятся вялыми, малоподвижными, плохо кормятся.

    По-разному реагируют рыбы и на грозу - еще задолго до нее ухудшается клев некоторых рыб и, наоборот, заметно улучшается клев форели.

    При похолодании хуже клюют, например, карповые, а заметного изменения клева окуня,судакащуки не наблюдается.

    Пожалуй, общепринятым правилом можно считать, что ясная, жаркая, безветренная погода, гладкая, как зеркало, без ряби поверхность водоема малоблагоприятна для успешной рыбалки, а теплый, не очень сильный дождь или пасмурная погода со слабым ветром, поднимающим небольшие волны, способствует удачной ловле.

    Ветер и дождь имеют большое значение для кислородного режима водоема, а без кислорода рыба жить не может.

    Основная масса кислорода поступает в водоем из атмосферы. Интенсивность растворения атмосферного кислорода в воде зависит от различных причин, но в первую очередь от температуры воды и перемешивания ее слоев. Чем ниже температура воды (конечно, в определенных пределах), тем лучше усваивает она кислород и сохраняет его. Лучше всего перемешивается вода при ветре, а дождевые капли, насыщенные кислородом, очень хорошо пополняют его запасы в водоеме.

    Велика роль ветра и по другим причинам.

    В закрытых водоемах (озерах, прудах, водохранилищах) ветер, дующий с берега, отгоняет верхние, наиболее богатые кислородом слои воды, а их место занимает бедная кислородом глубинная вода. Вот почему рыба предпочитает держаться у прибойного берега - здесь ей легче дышится. Но не всегда это "нормативное правило" может оказаться безусловно верным.

    Представьте себе такую ситуацию.

    У прибойного берега дно илистое - волны вымывают из него червей, личинок насекомых и прочую рыбью пищу. В этом случае сюда направляются лещи, сазаны и многие другие рыбы. И наоборот, дно у прибойного берега каменистое или песчаное, лишенное водной растительности. Рассчитывать на вкусный и обильный обед ни лещу, ни сазану не приходится. Значит, бесполезно ловить этих рыб у прибойного берега, несмотря на то, что дышится им тут легче.

    Мелкой рыбе здесь тоже трудно удержаться. Она уходит в "затишек", а за нею следуют и хищники.

    Все это надо знать и учитывать рыболову, чтобы с наибольшей точностью решить, на каких участках водоема лучше искать в данное время рыбу. В частности, голавль и форель целесообразно искать у подветренного, "теневого", берега. Ветер сдувает в водоем множество насекомых. У затишного берега много мелочи, значит, здесь можно ожидать хищника.

    Общеизвестно и значение направления ветра: при восточном и северном ветре рассчитывать на удачную рыбалку трудно. Почему? Очевидно, потому, что в условиях нашего края восточный ветер, нередко суховей, несет с собой, особенно летом, жаркую с очень высокими температурами погоду, что, как известно, действует угнетающе почти на всех рыб. Северный ветер, наоборот, приносит холод.

    Часто ветер влияет на клев отрицательно, независимо от того, в каком направлении он дует.

    Кислород поступает в водоем не только из атмосферы. Немалую роль играет и водная растительность.

    Водные растения под действием света выделяют кислород, а в темноте и при гниении поглощают его. Наиболее интенсивно растения выделяют кислород в период своего роста.

    Представим себе такую картину: во время "цветения" воды, т. е. во время наиболее буйного роста растений, ветер нагнал в залив много водорослей. Вначале это не отражается на кислородном режиме залива, наоборот, вместе с водорослями, которые сами по себе служат пищей рыбе, в заливе скопилось много и других организмов - насекомых, их личинок, привлекающих сюда рыбу.

    В предутренние часы, когда водоросли ночью поглотили огромное количество кислорода, а особенно, когда водоросли начинают отмирать и гнить, газовый состав воды резко меняется, растворенного в воде кислорода становится меньше, рыба отсюда уходит.

    Рассчитывать на хороший улов в таком заливе не приходится. В лучшем случае останутся здесь караси, менее прихотливые к кислороду.

    Все эти особенности окружающей среды знать рыболову необходимо.

    Почти у каждого рыболова есть и свои собственные приметы, связанные с состоянием окружающей среды в зоне того или иного конкретного водоема. Перечислить подобные приметы невозможно - их очень много. Появятся они и у вас, если во время рыбалки вы окажетесь наблюдательными и будете подходить к ловле рыбы инициативно, творчески, а не бездумно, механически.

    Маленькие открытия, сделанные вами самостоятельно, принесут много радости. 

    В. Козлов, С. Страхов
    "Популярная ихтиология"
    Альманах "Рыболов - Спортсмен" № 42

    Просмотров: 331 | Добавил: ruslanovcharenko2013 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar