Пятница
19.04.2024
14:43
ЕДА
Кликай
Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Часики
Архив записей
Наш опрос
Какая рыба"семейство карповых" Вам больше нравится?
Всего ответов: 4
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Рыболов_РФ

    Главная » 2017 » Апрель » 2 » Охота за хищником в подводных джунглях
    22:39
    Охота за хищником в подводных джунглях

    Осенью многие водоемы значительно меняются. Растительности становится меньше, зелень медленно отмирает и дрейфует по водоему в виде островков травы. Корреспондент рыболовного журнала Томас Хонсбайн в этих джунглях успешно ловит на воблеры щуку или окуня.

    У меня на родине водоемы в основном небольшие и мелкие. Летом они нередко зарастают до самой поверхности элодеей и роголистником. С наступлением холодов облик этих водоемов сильно изменяется. Массивный ковер из травы начинает отмирать и медленно опускаться на дно водоема. Отдельные островки отмершей травы дрейфуют под воздействием ветра по водоему. Для хищников, а значит, и для рыболовов теперь многое меняется. В теплое время года почти вся поверхность водоема может рассматриваться как укрытие, а теперь вновь появляются обширные открытые пространства, которые больше не предоставляют рыбам защиту. Хищники и их добыча меняют места стоянки и поведение. Решающим для успеха ловли теперь становится поиск правильных мест в этих слегка изменившихся джунглях. Важно определить, имеем ли мы дело с еще живой стационарной растительностью или это уже отмерший ковер травы, который движется по водной поверхности. Такие травяные островки чаще всего образует роголистник. Дрейфующие растительные остатки – это мобильное укрытие и для мелкой рыбы, и для хищников.

    Очень многообещающей может быть ловля по кромке этих островов, поскольку здесь всегда держатся хищники. Еще один вариант – найти в густой траве «окна», ориентируясь по цвету воды. В «окнах» она кажется темнее из-за черного илистого дна, обычного для заросших участков. Ловля здесь очень перспективна. Для мелочи такие прогалы быстро становятся «зоной смерти», поскольку, как только она выйдет из травы на открытое пространство, сразу же становится заметной для любого притаившегося в этой же траве хищника.

    Выбор воблера

    Великолепными приманками в таких условиях являются воблеры. Мои абсолютные фавориты для ловли над отмершей травой в знакомых мне водоемах – плавающие и зависающие в воде воблеры-минноу длиной 10-13 см. Они, как правило, идут не глубже 0,5-1,5 м, и это то, что нужно для ловли над отмершей растительностью. В дорогие воблеры к тому же часто встраивают специальную магнитную систему, что позволяет делать точные и дальние забросы. Если я ловлю на незнакомых водоемах, где сначала нужно найти рыбу, то использую крэнки или маленькие, длиной до 8 см, джеркбейты. С их помощью могу быстро обследовать большие площади. Для ловли в местах, где растительность все еще высока, но водная поверхность уже свободна, подойдут и более крупные стикбейты. С их помощью можно даже осенью выманить рыбу к поверхности.

    Два разных охотника

    Чаще всего на таких водоемах я ловлю щуку и окуня. Этих рыб можно ловить на одни и те же приманки, но охотятся они по-разному. Поэтому техника подачи приманки зависит от того, какую рыбу мы собираемся ловить. Щука – типичный засадчик, который в большинстве случаев не готов преследовать добычу. Особенно это проявляется в неглубоких, сильно заросших водоемах, где количество корма настолько велико, что щуке гоняться за ним и не нужно. Она стоит в траве и ждет, когда потенциальная добыча попадет в поле ее зрения, чтобы молниеносно броситься и схватить жертву. Такое поведение щуки можно великолепно использовать при ловле на воблеры-минноу. Забросив воблер, несколькими оборотами ручки катушки быстро его заглубляем и затем твичингом пытаемся соблазнить рыбу. Мне кажется, что щука чаще предпочитает более спокойную проводку. Поэтому я делаю без подмотки резкий короткий рывок, на котором воблер совершает бросок в сторону. После одного или трех таких легких ударов позволяю приманке на короткое время замереть на месте. Длину паузы можно варьировать. Такое чередование энергичных рывков с последующей фазой покоя очень успешно при ловле щуки. Поклевки при этом весьма агрессивные; что называется «в руку» – типично щучьи.

    Окунь, напротив, по способу охоты – угонщик. Ему привычнее преследовать добычу, а не полагаться, подобно щуке, что она сама проплывет мимо рта. Поэтому и проводку выполняем соответствующую. После заброса дужку катушки закрываем и несколькими оборотами заглубляем приманку. При окуневой ловле я отказываюсь от пауз в проводке и быстро подматываю приманку, делая периодически короткие рывки. Интенсивность их можно варьировать. Важно, чтобы приманка всегда была в движении. Такое поведение отлично имитирует спасающуюся бегством рыбку и провоцирует окуня на поклевку. Не исключено, что может клюнуть и щука, но для крупного окуня такая проводка все же больше подходит.

    http://tatfisher.ru/stati/686.html
    Просмотров: 315 | Добавил: ruslanovcharenko2013 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar