Как рыбачить на рыбу линь поплавочной удочкой. Ловля красавца линя довольно не простая. Необычайная осторожность, привередливый характер, поймать его не всегда удается. В рыболовном уроке вместе с Кевином Грин и его приятелем Ричардом Ли отправляемся на чудесное озеро ловить линя, и посоревноваться между собой. Заросли кувшинок, камыш, пузыри — классическая обстановка обитания рыбы линь.
Кевин будет придерживаться современной тактики рыбалки на линя: гранулы, рыбная смесь, катушка с байтранером, сигнализатор клева. Ричард предпочитает традиционную: хороший поплавок (веблер) для дальнего заброса с длинной красной антенной и большой сочный червяк. Его снасть оснащена для ловли на подъем. Когда он придет и клюнет, поплавок поднимется и поплывет в сторону. Пусть победит сильнейший. Приманки для ловли линя Накануне вечером рыболовы очистили место будущей рыбалки, потому что это начальный момент прикормки. Это очень важно, если вы хотите ловить линя, дно должно быть полно
... Читать дальше »
Линь рыба удивительная, очень красивая. Ловля линя на поплавочную удочку сама по себе довольно сложная, но интересная во всех своих аспектах. Обитает рыба во многих водоёмах, где чистая вода, имеется растительность и присутствует хорошая кормовая база. Реально ловит линя мало кто. Даже там, где известно точно эта рыба живёт, поимки его случаются единичные, в большей части случайные.
Объясняется эта ситуация двумя факторами: Самое главное, что у рыбы линя особенность пищеварения, кормового устройства и жизнедеятельности таково, что питается он практически только животными насадками, кормом. Поэтому его рыболовам трудно приманить к точке ловли обычной растительной прикормкой. Линю необходима отличная кормовая база, где много животного растительного корма. Но, как правило, естественно в подобных водоёмах много всякой иной рыбы, в том числе рыбьей мелочи. Раз её много, оснастку приходится делать грубой, утяжелять, ставить большой крючок. Тяжёлая оснастка и рыба линь, понятия нес
... Читать дальше »
Рассказывая о различных вариантах оснасток и грузил для ловли карпа в предыдущих номерах журнала, я не рассматривал последнюю и, наверное ,основную часть карпового монтажа – поводок. Несколько лет назад в журнале «Рыболов Элит» была опубликована статья Эдуарда Сидорова о различных поводках для ловли карпа на волосяную насадку. Однако за прошедшие годы появились новые интересные материалы и приспособления для изготовления поводков, для их крепления к противозакручивателю, для фиксации насадки на волосе, новые формы крючков. Возвращаясь к этой теме, надеюсь, что многие начинающие рыболовы найдут в этой статье ответы на интересующие их вопросы, и буду рад, если она окажется полезной для более опытных любителей ловли карпа.
Сразу оговорюсь о том, что я называю поводком для современной ловли карпа. Это поводок с одинарным к
... Читать дальше »
В самом общем приближении карповые пруды можно разделить на две категории. Первые - это небольшие карповые пруды. Ловля на них карпа довольно популярна, ведь рыбу на них можно ловить даже обычной удочкой или донкой. Но мы сегодня остановимся на больших по площади водоемах. Они могут быть искусственно зарыблены, а могут быть населены диким карпом, но правила игры от этого не меняются, а что это за правила, мы и рассмотр
далее.
Чтобы показать все тонкости поиска, прикармливания и ловли прудового карпа мы выбрали один из водоемов Киевской области. Используя предлагаемую технику ловли карпа, можно достичь неплохих результатов по карповой ловле и на других больших водоемах. ... Читать дальше »
Очень многие рыболовы уже живут по принципу catch & release (поймал - отпусти). Вчера это фантастика, сегодня - реальность!
1. Выбор места: не удобное, а перспективное.
Часто приходится слышать от знакомых рыболовов: «Кормил с утра до вечера, пробовал разные насадки, различные оснастки - и ни одной поклевки!».
И ничего удивительного в этом нет. Желание устроиться на красивом, удобном месте с комфортом для карповой рыбалки - не всегда правильный подход. Да, конечно, можно привлечь рыбу к любому месту, но на это уйдет некоторое время, как правило, его не хватает, а хочется ловить сразу.
Я не собираюсь утверждать, что на удобном для ловли месте, особенно если это зарыбленный и популярный водоём, невозможно добиться хорошего результата буквально за несколько часов. Я сейчас говорю о выборе места на новом, абсолютно неизвестном вам водоёме. Как мне кажется, лучше потратить время, не на привлечение карпа к месту ло
... Читать дальше »
Как известно, было время, когда люди охотились для того, чтобы добыть себе пропитание. Даже сейчас на планете существуют места, где местные жители поступают точно также, ведь в противном случае им банально не выжить. Однако среднестатистический житель нашей страны уже давно может приобрести все необходимое в ближайшем магазине и охотится лишь для получения адреналина и возможность получить уникальный трофей. В этом нет ничего плохого, если предварительно получить лицензию и приобрести качественное оружие, а также прочую амуницию, позволяющую охотиться с максимальной эффективностью. Но что делать, если обычная охота вам надоела или просто возникло желание попробовать нечто новое, еще более захватывающее?
Ответ прост – вам нужно попробовать подводную охоту. Данный вид охоты ранее был распространен исключительно за рубежом, но в последние годы активно практикуется и в нашей стране. Появились торговые точки, где можно приобр
... Читать дальше »
Ловля судака зимой интересна тем, что постоянно нужно искать рыбу по всему водоему, сверлить лунки. Ловля судака зимой, а также его поиск, пожалуй любимое занятие зимних рыболовов. Хотя можно сказать, что его поиск, пожалуй одно из самых сложных факторов.
В зимнее время у блеснильщиков, судак, вызывает огромный интерес. Если сравнивать летних рыболовов с зимними рыболовами, то можно сказать, что зимних охотников за судаком намного меньше чем летних. Почему именно так? Зимой на поиск судака уходит гораздо больше времени, а также зимой нужно учитывать режим питания этого хищника. С одного видео, я узнал, что количество пищи, которое судак потребляет за целый год, делится на 4 сезона, то есть весна, лето, осень и зима. Так вот, весной судак употребляет 60% своей пищи за год, 15% л
... Читать дальше »
Ловля щуки на воблер. Виды воблеров, выбор цвета воблера, из какого материала должнен быть изготовлен воблер. Ловля щуки на воблер - техника, тактика и поиск щуки на водоеме
Суть в том, что рыба должна готовиться в горячем дыму. Она получается (у меня) варено-копчено-печеная.
В обрывистом берегу/овраге (можно сложить из камней или кусков дерна/земли) роется шурф (размеры произвольны ниже объясню критерии их выбора).
Главный показатель глубина. Глубина должна быть такова, чтобы в шурфе умещался хороший слой углей и поверх него слой свежих веток(береза, ольха), плюс к этому еще сантиметров 10-15 до уровня, где будут расположены прутки (можно шампуры) на которых сверху будет лежать рыба, плюс еще сантиметров 10, чтобы накрыть все это хозяйство куском, скажем, брезента.
Длина и ширина зависят от количества углеобразующих дров и пойманной рыбы. (На счет замудреного 'углеобразующие дрова'. Сосна не дает хороших углей. Либо сгорает до пепла, либо вообще дымит, практически не горя, а смолистый дым нам противопоказан - вкус у рыбы будет как у жареной елки. Лучше всего и
... Читать дальше »
Настоящие рыбаки варят уху не так, как домашние хозяйки.
Уха рыбацкая.
Делим улов на две части: в одной - крупная рыба, в другой - мелкая. Мелочь (ершей, окуньков) варим выпотрошенными, но не очищенными, на медленном огне около часа. Чешуя дает ухе навар и вкус. Затем процеживаем отвар через марлю и сразу же осветляем, опустив в него белок свежего куриного яйца. Когда бульон отстоится, сливаем его и опускаем в него куски крупной рыбы (вымытой и очищенной), нарезанную на части луковицу, мелко искрошенную дольку чеснока, немного крупно нарезанной картошки, перец, соль. Доливаем немного кипятка и варим на медленном огне 20-25 минут. В конце варки кладем три лавровых листа. Варим уху закрытой и не даем сбегать через край. Сняв с огня, кладем ломтик лимона или укроп. Такая уха, и когда остынет, очень хороша на вкус!
Уха простая.
Уху можно варить из разной рыбы. Сначала нужно вскипятить воду, сварить в ней картофель и небольшое количество крупы -
... Читать дальше »
Скажем так - приготовить сушеную рыбу умеет даже 'юный пионер'. Что может быть проще - посыпал рыбку солью, потерпел некоторое время, потом промыл и вывешивай сушиться. Но как известно, у одних таранка получается вкусная, у других очень вкусная, а у третьих - просто соленый кусок фанеры…
Пропорция она и в Африке - пропорция! Каждая рыба по-своему берет соль и каждой рыбе нужен определенный срок, чтобы она 'созрела'.
Возьмем к примеру чехонь. На 30 не потрошенных экземпляров для засолки нужен 1 кг соли. Укладываем в тару ряд рыбы, пересыпаем солью. (Важный момент при жесткой экономии соли - хорошо присолить рыбе голову.) Ложим следующий слой рыбы, пересыпаем солью…Так до заполнения тары. Сверху накрываем и прижимаем гнетом (гранитным булыжником, второй бочкой с рыбой:).
В жаркую погоду тару с засоленной рыбой нужно держать в прохладном месте (погреб, подвал, холодильник, прибрежный песок) т.к. она может 'попухнуть' не успе
... Читать дальше »
Мало поймать рыбу, надо уметь и сохранить ее, а сохранение рыбы начинается с того момента, как ее выловили. Всем известно, что рыба — нежный и скоропортящийся продукт. В жаркие летние дни выловленная рыба портится гораздо быстрее, чем в прохладную погоду. А доставить улов домой желательно если не в живом, то хотя бы в свежем виде. Некоторым рыболовам, вероятно, приходилось испытывать огорчения от привезенной с рыбалки домой испорченной рыбы. Ведь употребление в пищу начавшей портиться рыбы может привести к отравлению, опасному для здоровья, а иногда и для жизни.
Поэтому рыболову необходимо знать признаки, свидетельствующие о том, что рыба начинает портиться. А характерными признаками начала порчи рыбы являются следующие:
Глаза мутнеют и приобретают белый цвет.
Жабры розовеют, а затем становятся белыми и покрываются слизью.
Брюшко вздуто, а у мелкой рыбы прободе-но.
... Читать дальше »