Одним из важнейших элементов карповой снасти, несомненно, является леска. Экономить на ее приобретении ни в коем случае нельзя, ведь в процессе вываживания такой сильной рыбы как карп леска испытывает очень большие нагрузки, особенно при наличии в зоне ловли коряг, водорослей, камней и других препятствий.
Чем тоньше и эластичней леска, тем более далекий заброс она позволяет выполнить (при прочих равных условиях). Но в отсутствие практического опыта увлекаться слишком тонкими лесками я бы не советовал. По моему мнению, разумно начать с лески диаметром 0.30–0.33 мм.
У начинающих рыболовов часто возникает вопрос — как правильно наматывать леску на шпулю. Однозначно ответить на него непросто. Различные производители лесок и катушек дают разные рекомендации относительно способа намотки лески на шпулю, который они считают правильным.
Независимо от выбранного способа намотки лески необходимо совершить следующие подготови
... Читать дальше »
О весеннем жерехе приходится слышать много расхожих мнений. Кто-то говорит, что ловля жереха весной — избиение беззащитной рыбы, которая ловится просто дуром. Другие же говорят, что поймать весеннего жереха не так-то и просто, особенно если ловить его привычными летними способами. Я, признаться, больше склонялся к мнению последних. Попадать на весенний жор жереха мне никогда не приходилось. Возможно, причина здесь в том, что я не нарушал злостно весенний запрет на ловлю спиннингом.
А до запрета — полавливал. Не сказать, что его клев на Волге в это время совсем отвратительный, но, по крайней мере, менее предсказуемый, чем, скажем, в июне. Попадать на жереха весной мне приходилось случайно. Обычно я отправлялся за судаком и попутно ловил на поролонку жереха. Причем по джиговой классике — со дна, на опускание. Или же ловил того же судака на свале, а на мелком месте по соседству, обычно перекатистом, вдруг начинались всплески жереха — и кастмастером
... Читать дальше »
Осенью многие водоемы значительно меняются. Растительности становится меньше, зелень медленно отмирает и дрейфует по водоему в виде островков травы. Корреспондент рыболовного журнала Томас Хонсбайн в этих джунглях успешно ловит на воблеры щуку или окуня.
У меня на родине водоемы в основном небольшие и мелкие. Летом они нередко зарастают до самой поверхности элодеей и роголистником. С наступлением холодов облик этих водоемов сильно изменяется. Массивный ковер из травы начинает отмирать и медленно опускаться на дно водоема. Отдельные островки отмершей травы дрейфуют под воздействием ветра по водоему. Для хищников, а значит, и для рыболовов теперь многое меняется. В теплое время года почти вся поверхность водоема может рассматриваться как укрытие, а теперь вновь появляются обширные открытые пространства, которые больше не предоставляют рыбам защиту. Хищники и их добыча меняют места стоянки и поведение. Реш
... Читать дальше »
Тактика и техника ловли жереха
Тактика ловли жереха
Если Вы решили всерьёз подойти к жереховой ловле, то Вы должны смириться с тем, что для достижения результата, Вам придётся забыть о ловле иных хищников, нежели жерех. То есть, в процессе ловли, Вы должны сосредоточиться именно на жерехе и не отвлекаться на попытки поймать щуку, окуня или судака. В ловле жереха, часто бывает так, что на холостое "полоскание" приманок уходит битый час и когда рыболов уже совсем отчаялся, происходит мощный удар и начинается упорная борьба. Кстати, большую часть своих трофейных жерехов я взял именно в такие моменты, когда рыба, долгое время, никоим образом не проявляет себя. Если же, в моменты пассивного поведения жереха, переключаться на ловлю, например, судака или щуки, то есть большая вероятность упустить момент выхода жереха. Одним словом, если Вы нацелились на поимку жереха, то нужно проявить терпение и упорство, и тогда Вы будете вознаграждены отличным тр
... Читать дальше »
В один из зимних дней рыболовам программы «Рыбак рыбаку» захотелось поймать крупного речного леща. Судя по последним сведениям из Суры, предпосылки к этому имелись, начался ход рыбы. В предвкушении успешной рыбалки и огромного количества поклевок, рыболовы двинулись к намеченной цели.
Места выдались не просто красивыми, но еще и богатыми рыбой. На Суре рыбалка зачастую становится успешной для тех, кому повезло найти и попасть на проходных обитателей вод, в противном случае, можно и вовсе остаться без поклевки.
Выбранная точка казалась весьма перспективной, в ней река делала изгиб, где течение было не таким сильным, как на стремнине. Кроме того, на повороте был густой коряжник в виде ветвей и деревьев, скрывающихся под водой. Там, где присутствовало течение, использовались снасти с поводком, мормышки же применялись ближе к берегу.
Если не учитывать проскакивающего ерша размером с мизинец, поклевок не было. Терпения рыболовов хватило на три часа, по
... Читать дальше »
В первые недели ледостава к ледяной воде лучше другой рыбы обычно приспосабливаются некрупные окуни-травяники, постоянно живущие на мелководье, где вода уже давно остыла. Поэтому в самом начале зимы, когда делать большое количество лунок легко, наиболее азартна и добычлива рыбалка в прибрежной зоне малых и больших водоемов при использовании в качестве приманки узкой серебристой блесенки.
Как правило, несмотря на малую глубину, «полосатые» ловятся и в полводы, и под самым льдом, куда они «выдавливают» стайку мелочи, лишая ее свободы. В техническом и тактическом плане блеснение окуня в начале ледостава требует от рыболова в первую очередь, не жалея сил и времени, отыскивать по акватории мелководья скопления, как говорят, окуневые «пятна». Тут хищники находят
... Читать дальше »
Интенсивность клева сазана, как и других рыб, находится в зависимости от различных условий, главным образом от погоды. Вообще перед каждой резкой переменой погоды клев ослабевает или совершенно прекращается; однако известно, что сазаны очень хорошо берут во время грозы. Продолжительные жары, как и холодное ненастье, крайне неблагоприятствуют для ужения, так как сазаны затаиваются, мало бродят и теряют аппетит. Когда вода достигнет температуры свыше 20°, карпы или забиваются в норы, под корни и плавучие берега, или подходят к ключам и ручьям; в прудах и озерах они в это время иногда стоят неподвижно в тени камышей.
Во всяком случае, при высокой температуре карпы выходят жировать только по ночам, а потому и редко попадаются на удочку. Пасмурная теплая погода с небольшим дождем весьма бл
... Читать дальше »